Pour ce nouveau Wwoofing, nous sommes arrivés chez Jeff and
Sherry Elton. Ce couple, probablement proche de la 60 aine, vit à Otatara, un
petit village près d’Invercargill, dans le sud de l’île du Sud.
Ils ont quitté l’île du Nord en 2004 pour venir s’installer
sur l’île du Sud. Après différents stops et expériences, ils ont atterri en
2006, à Invercargill, ou ils ont pu acheter la ferme dans laquelle ils vivent
actuellement.
En achetant cette parcelle de terre, ils ont pris la décision
de vivre de manière plus saine, plus proche de la terre, et de se consacrer à
leur « farm lifestyle ». En s’installant de la sorte, ils avaient
quelques idées en tête ; vivre de la terre et de ce qu’elle pouvait leur
apporter pour avoir un mode de vie simple. Ils ont débuté leur aventure avec 1 seule
vache de race Jersey, qui leur apportait chaque jour le lait nécessaire à leur
besoin. En parallèle, et pendant les 3 premières années, Jeff était employé
dans une usine de fromage, ce qui lui a permis d’apprendre de nouvelles choses
et lui a donné de nouvelles idées. D’une vache, ils sont passés à huit, et ont
acheté une machine à traire d’occasion dans le but de vendre le lait à la porte
de leur garage à des consommateurs locaux, désireux de ne pas boire uniquement
du lait pasteurisé. Au commencement de
cette nouvelle activité, trouver suffisamment de consommateurs a été un peu
compliqué, donc pour ne pas gâcher, ils se sont mis à fabriquer du fromage, du
beurre, des yaourts, qu’ils ont également mis en vente en complément du lait. En
saison, une vache produit en moyenne 15 litres de lait par jour. Faites le
calcul, cela fait beaucoup de litres à écouler. Et c’est à présent leur revenu principal.
En plus, ils vendent à travers leur « house shop », divers produits
de base sélectionnés, toujours issus d’une agriculture ou d’un élevage bio, et
provenant au maximum de producteurs locaux (ou presque), beurre de cacahuète -
sirop d’érable (Amérique du Nord) – Miel - coconut oil – et des compléments alimentaires naturels.
Traite des vaches |
Et si on faisait du Camembert?! |
Fromage en affinage |
Yaourt, Feta et Fromage |
En quelques temps, le petit business à pris forme, et ils ont
à présent suffisamment d’adeptes et consommateurs pour vivre modestement de
leurs ventes. Cela à également dégagé du temps à Sherry, pour qu’elle puisse se
consacrer un peu plus à un sujet qui lui tient à cœur depuis longtemps, la
nutrition. Bien évidemment, et vous l’aurez compris, elle porte une attention
toute particulière à la manière de se nourrir, grâce à des produits sains, non
modifiés et issus d’une terre chérie, non polluée et cultivée de manière réfléchie à long terme. Grace
à ces deux sujets cumulés, ils sont fiers de pouvoir apporter d’un côté ;
une éducation sur la manière de se nourrir, et d’un autre coté, une partie des
bons produits nécessaires. Sherry a mis en place un petit fascicule dans lequel
elle explique, informe et donne des solutions pour changer sa manière de se
nourrir. Le tout dans un challenge de 3 semaines pour goûter comme elle dit
au « Real Food, experience the difference ».
Breakfast with Sherry, Jeff & Polly |
A présent qu’ils peuvent vivre grâce à l’élevage de leurs
vaches et du lait qu’elles leurs apportent, ils souhaitent améliorer leur
manière de faire du fromage, et se consacrer plus en détails à la vraie manière
de se nourrir. Ils souhaiteraient également développer un plus grand jardin
potager, mais cela leur demanderait trop de temps et d’énergie pour être
auto-suffisant. Ils ont toutefois plantés des arbres pour leur bois de
chauffage, et jouissent d’environ 25 arbres fruitiers et d’une dizaine de poules
qu’ils élèvent avec beaucoup d’attention. La non utilisation des pesticides ou
autres produits chimiques sur la totalité de leurs terres améliore chaque jour
la qualité du sol, dans cette région de la Nouvelle Zélande qui ne jouie pas
forcément du meilleur climat pour une agriculture prospère.
Arriveront-ils un jour à être totalement
auto-suffisant ? Dans tous les cas ils l’espèrent et font tout pour.
Pour plus d’infos, allez jeter un œil sur le site de Sherry. Enjoy :
http://www.thecroft.net.nz/
est il bon ce fromage ?je vois que vous avez trouvé un compagnon bises mamie
RépondreSupprimerQuel CV vous allez avoir, 3 pages ne suffiront pas à indiquer tout ce que vous avez fait... La NZ mène à tout, jusqu'à la fabrication de fromages, quel paradoxe pour les petits Frenchies !Pains et vins à la hauteur ? Bravo on vous embrasse très fort
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